Выбираем свадебное меню

Свадебный банкет — важная, активная и вкусная часть свадебного дня. Гости, пришедшие на праздник, улыбаются и смахивают слезинки, глядя на прекрасную пару, произносят тосты за молодых и радуются, что стали свидетелями счастья новобрачных.

Вкусное угощение — один из основополагающих аспектов свадьбы. А значит, правильно подобранное свадебное меню играет ключевую роль в организации торжества. Ему стоит уделить немного времени и усилия оправдаются всеобщим весельем, хорошим настроением и комплиментами по поводу прекрасного праздника.

Свадебное меню

Свадебное меню

Свадебное меню

Нет единого меню подходящего для всех свадеб, оно разрабатывается индивидуально, исходя их вкусов молодоженов и их гостей.

Итак, с чего же начать?

Формат праздника

Прежде всего, стоит определиться с форматом банкета, который воплотит мечты об идеальном торжестве. От него зависит меню на свадьбу и подача блюд, которая может осуществляться двумя способами.

1) Свадебное застолье (классическая подача) — столы полны еды, частая смена блюд по классическому сценарию. Застолье продолжается 5-6 часов и сопровождается развлекательной программой.

Это традиционный банкет — закуски уже стоят на столе, когда гости прибывают, затем следует поочередная подача блюд. Этот вид застолья являет собой пышный банкет, привычная для славянского менталитета форма празднования, в особенности свадеб.

 Закуски свадебного меню

Закуски свадебного меню

2) Свадебный ужин (европейская, американская подача) — подача блюд осуществляется индивидуально. Гости проводят за столом всего час-полтора.

На каждой тарелке лежит красивое меню, где представлены на выбор салат, горячее и десерт. Таким образом, на каждого гостя приходится всего три блюда, как в формате званого ужина. Вот поэтому-то стол щедро украшен цветочными композициями, иначе он был бы совсем пустым.

Свадебное меню - украшения

 Свадебное меню - украшения

 Свадебное меню - украшения

Стоит подумать какой способ больше понравиться именно твоим гостям, ведь дань новым веяниям может быть не понята и гости останутся разочарованными.

Закуски и салаты

Закуски служат для разогрева аппетита, уже порядком подуставших и проголодавшихся гостей.

Когда все садятся за стол, на нем уже присутствуют холодные закуски и некоторые салаты. Закуски и салаты должны быть разнообразными. Лучше подать много разных блюд небольшими порциями, чем несколько одинаковых, но много.

Свадебное меню на свадьбу может включать холодные мясные закуски, дичь, ветчина, буженина, канапе, холодные блюда из птицы, коктейли из морепродуктов, сырная доска, свежие и маринованные овощи.

 Свадебное меню салаты

 Салаты свадебного меню

 Свадебные закуски

Из горячих закусок — жюльен, запеченные овощи, теплые салаты, горячие грибные блюда.

Также закуски могут быть в виде фуршета, когда гости ждут молодоженов с прогулки или после выездной церемонии.

Свадебный фуршет

Горячие блюда

Горячие блюда самые сытные на праздничном столе — это мясо, птица, рыба и многочисленные блюда из них, они подаются через 1-1,5 часа после начала банкета.

Мясо и рыба, запеченные на гриле, мясное жаркое, запеченный картофель — стоит выбрать несколько блюд из этой категории.

Жаркое свадебного меню

Эффектно выглядят блюда из цельного фаршированного поросенка, гуся или рыбы. Они украшают стол и подаются порционно каждому гостю.

Блюдо свадебного меню

Напитки

Из безалкогольных напитков — минеральная и сладкая вода, соки, вручную сделанный лимонад, летом хорошо идут прохладные морсы. Стоит учесть, что в жару необходимо больше безалкогольных напитков, чем в холодную пору.

Алкоголь следует приобрести с запасом, даже если он останется, то все равно не пропадет.

Отличной фишкой, поддерживающей праздничное настроение, станет горка шампанского, наполнение которой вызовет всеобщий восторг.

Шампанское в меню

На банкете можно организовать фуршетный столик — гости смогут выпить чашечку кофе или чая со сладостями, не дожидаясь торта.

Десерт

Король свадебного стола — естественно торт. Многослойный, украшен цветами, узорами или фигурками молодоженов, он станет сладким акцентом вечера.

Рассчитывать общий вес торта нужно из порции 150-200 грамм на человека.

Свадебное меню торт

Десерт меню

Торт для свадьбы

Пироженное в меню

Свадебное пироженное

Отличная идея для любителей сладкого — кенди-бар, столик со всевозможными сладостями и изысканным декором. Капкейки, пирожные, печенья, конфеты — этот день должен быть самым сладким.

Сладкий стол свадебного меню

Сладкое меню для свадьбы

Свадебное меню

Сладости в меню

Шоколад для свадебного меню

Фрукты также уместны в любое время года.

Если молодая пара чтит традиции, нужно позаботиться о каравае или шишках, которые принято раздавать гостям.

Свадебное меню: еще кое-что

В среднем на взрослого человека выходит около 1300 – 1500 грамм еды. Салаты и закуски занимают около 400-500 гр., мясо – 250 гр., 300 гр. из расчета на гарниры, 100-150 гр. на теплые закуски, и столько же на свежие фрукты.

Вегетарианские блда в меню

Если на празднике из числа гостей будут вегетарианцы или мусульмане нужно подобрать несколько блюд, чтобы уважить их убеждения и люди не остались голодными. Стоит учесть также блюда для детей — пиццу, легкие салаты, блюда из курицы и, конечно, сладости.

Не стоит выбирать экстравагантные блюда, с множеством специй или экзотическими ингредиентами. В лучшем случае — они останутся, а в худшем могут вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Зачем проводить эксперименты на своей свадьбе? Сделай ставку на классику, дополненную современными веяниями.

Классика в свадебном меню

Свадебное меню может зависеть от тематики свадьбы, например, если она запланирована в итальянском, гавайском, индийском или украинском стиле — блюда должны поддерживать общую концепцию праздника. И, соответственно, блюда для рыцарской свадьбы в подземельях замка будут отличаться от меню для свадьбы в саду или на берегу реки. Стилистику стоит соблюдать во всем.

Стилистика меню

Составляя свадебное меню, нужно учитывать время года, ведь тяжелые, острые блюда не будут оценены жарким летом, зато глубокой осенью и зимой хорошо пойдут горячие, сытные блюда и согревающие напитки. В летнее время — предпочтение стоит отдать свежим овощным салатам с минимальным использованием майонезных заправок. Летом хочется пить, поэтому стоит заказать больше безалкогольных напитков. В зимнее же, наоборот, лучше выбрать больше ситных салатов и горячих блюд.

Хорошо продуманное свадебное меню — это залог успеха всего торжества и прекрасного настроения молодоженов и их гостей.

Свадебное меню